首页> 法助共富 法护平安

嘉善县深入推进预防性重点产业合规体系建设

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

今年以来,嘉善县司法局针对“以罚代管”、“执法扰企”等突出问题,牵头在全县1300余家高新及准高新技术产业率先开展预防性产业合规体系建设,在编制高新技术产业合规指引的基础上,通过“普法+执法”、“服务+指导”、“执法-扰企”将产业合规融入监管、执法全领域全过程,帮助企业预防化解生产经营合规风险。经验做法获《浙里营商数字化平台·营商动态》《浙江在线》《读嘉》及嘉兴电视台新闻频道等刊登报道。

一是“普法+执法”一张清单。编制《嘉善县法治宣传教育责任清单》和《嘉善县高新技术企业领域行政合规指导清单》,明确60家责任部门单位,89项合规指导事项,4项共性任务清单和288项个性任务清单,精准普法,为企业整合提供高频涉法风险“小快灵”解决方案,实时指导企业实现自我对标、自我优化、自我监督、自我堵漏。目前,已发放法治宣传手册7000余份,发布以案释法案例37期,点击阅读23万余人次,指导4家企业避免因轻微违法而被取消政府扶持资金的不良后果,成功获取科技创新政策扶持资金54万元。

二是“服务+指导”助企合规。持续完善“市场主体法律服务网格化全覆盖”和“律所联商会”,推出企业融资、安全生产等61项特色服务产品,19项知识产权保护法律服务,提供潜在法律风险智能检测以及普法云服务。创新“嵌入式”合规指导模式,在相关企业培育之初,各行政执法部门为其有效规避生产经营过程中可能发生的违法违规行为和主要风险点。目前,已常态化开展入企行政合规指导和法律服务活动42次,惠及高新及准高新企业1300多家,受众15570人次,生成善企法律“云诊室”法治体检报告1100余份,成功指导帮助65家准高新技术企业通过专家评审。

三是“执法-扰企”提质增效。针对“以罚代管”、“执法扰企”等突出问题,创新“菜单式”服务模式,根据企业需求,行政合规指导员上门提供“菜单式”指导服务,指导过程不作调查取证,存在轻微违法情形但能主动纠正消除的,按“首违不罚”处理。目前,已入企合规指导32家,对45个违规问题进行合规整改。探索“融合式”监管模式,合规指导与日常监管执法检查、“综合查一次”“双随机”检查等有机结合,对自我优化良好的企业,一律减少检查频次,做到“无事不扰、有事必应”。目前,企业受检频次下降35.7%,减少合规企业检查350户次。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局