首页> 法助共富 法护平安

桐乡市司法局多向发力打响人民调解“三大品牌”

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

桐乡市司法局立足新时代人民调解工作实际,持续围绕品牌化、专业化、实效化发力,不断推进人民调解品牌建设和影响提升,全市共有桐乡级调解工作室31家、嘉兴级8家、省级金牌调解工作室2家。

一是深化诉源治理,打造诉调对接品牌。深入实施“法官驻镇联村、人民调解驻庭”双向派驻诉源治理机制,即基层司法所与派出法庭结对,选派人民调解员、下派法官参与诉前调解工作,助推矛盾纠纷化解在基层、解决在诉前。目前,派驻法庭人民调解员22名,定期驻点参与调解工作,今年以来化解引调案件2500余件。

二是深化区域治理,打造区域调解品牌。稳步推进调解品牌培育,品牌建设从点位向区域迈进,成功打造“板凳法庭”“乡情·濮缘”“稻田理”等一批区域化调解品牌,其中“乡情·濮缘”区域品牌获嘉兴市“十佳调解品牌”。打造了“毛毛阿姨调解驿站”“麻花调解工作室”等一批以个人名字、地域特色命名的个人品牌工作室,通过网格员及时掌握隐患、调解纠纷,努力将矛盾化解在萌芽状态。

三是深化便民惠企,打造特邀调解品牌。积极配合法院推进特邀调解,协调67名律师及公证人员分类受理婚姻家庭、房屋买卖、金融纠纷、合同租赁等纠纷的诉前调解。今年以来,全市人民调解组织调处各类矛盾纠纷7408件,调处成功率99%以上,调解协议涉及金额6.5亿元。

(未经授权,请勿转载)

桐乡市司法局