首页> 法助共富 法护平安

海宁市大力培养“法律明白人”为基层社会治理注入法治力量

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

海宁市围绕基层依法治理现代化,坚持问题导向,创新实施以“法律明白人”基层全覆盖为主要内容的提升公民法治素养“星火工程”,在村(社区)、园区(企业)和新业态组织等社会治理最前沿,扎实推进“法律明白人”队伍建设。

一是燃“星火”,打造依法治理工作新模式。海宁市创新实施以“法律明白人”基层全覆盖为主要内容的“星火工程”,把每个“法律明白人”培养为提升公民法治素养和参与基层社会治理的小火种,探索“‘法律明白人’报信,法治工作者报到”的基层依法治理工作新模式,把“法律明白人”队伍打造成为一张纵到底、横到边遍布城乡的基层哨岗网络,为行政执法、司法行政等法治主力军的精准及时出击提供有效的保障,从而实现“星星之火,可以燎原”的奋斗目标。近两年来,全市“法律明白人”已开展普法宣传6000多次,参与矛盾化解、志愿服务等基层法治实践近4000次,服务群众78000多人次。

二是育“四员”,建设守法普法基层新网络。海宁市制定出台相关制度文件,让“法律明白人”充分发挥作为社情民意收集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷化解员、法律服务引导员的作用,实现法律明白人基层全覆盖。目前,海宁市全省率先实现村民小组和居民小区微网格“法律明白人”全覆盖;全省率先实现所有工业园区中1230家企业(微网络)“法律明白人”全覆盖;全省首先在网约车司机、快递小哥、外卖骑手等新业态从业人员组建“法律明白人”队伍;全省率先建立镇级“法律明白人”队伍。目前,市、镇两级10000余名“法律明白人”扎根一线,成为守法普法工作在基层一线的工作队、落脚点和桥头堡。

三是提“四力”,构筑司法行政队伍新战力。海宁市以“法律明白人”基层全覆盖为突破口,推动司法行政工作在资源动员力、信息掌握力、矛盾化解力、法律服务力等再上新台阶。组织开展“法律明白人”学习党的方针政策、习近平法治思想和法律常识的培训,同时也重视其法治实践能力的培养提升。编纂全省首套“法律明白人”实务手册,整理收录群众日常生活中最需要的法律服务途径和法律常识,让“法律明白人”快速了解相关知识以便服务群众。建立“法律明白人”教育师资库,引导鼓励“法律明白人”参与到培养工作中,发动“法律明白人”利用自身优势打造“法治小院”等普法实践阵地和法治宣传作品。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局