首页> 法助共富 法护平安

“律”力同行 多元解纷 嘉兴市禾谐调解中心正式揭牌成立

发布日期:2023-10-23 字号:[ ]

“律”力同行 多元解纷 嘉兴市禾谐调解中心正式揭牌成立-1.jpg

10月16日上午,嘉兴市禾谐调解中心揭牌仪式在南湖区社会治理中心举行。嘉兴市中级人民法院党组书记、院长涂冬山,嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞,市中级人民法院党组成员、副院长李忠平,市司法局党委委员、副局长蔡加龙,南湖区人大常委会副主任俞海福,南湖区副区长、区公安分局局长吕卫强等出席仪式。

嘉兴市禾谐调解中心是全市首个市场化律师调解机构,中心贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,旨在通过进一步优化整合社会资源,合理分流各类纠纷,充分发挥律师在矛盾纠纷多元化解中的专业能力优势、职业身份优势、职业精神优势和实践经验优势,高效推进社会矛盾纠纷实质性化解,为助力平安嘉兴、法治嘉兴贡献积极力量。

“律”力同行 多元解纷 嘉兴市禾谐调解中心正式揭牌成立-2.jpg

嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞在致辞中表示,近年来,全市在推进律师调解工作方面进行了积极探索,嘉兴市禾谐调解中心的成立为多元调解工作注入了新活力,为律师群体提供了业务拓展、一显身手的新平台。他强调:一是要提高思想认识,增强信心决心。充分发挥律师的职能作用,明晰律师参与市场化调解的角色定位,进一步厘清律师调解与人民调解、专业调解、行业调解、司法调解的区别和联系,推动社会矛盾纠纷得到有效化解。二是要积极主动作为,创新方式方法。广泛动员、组织引导广大律师坚持执业为民理念,建立一支高素质的律师调解员队伍,探索建立具有嘉兴特色的律师调解市场化新模式。三是要加强经验总结,扩大成果成效。及时总结工作经验和成效,强化宣传引导,向社会展示律师调解市场化工作的特色和成果,不断提升社会对律师调解工作的知晓度、认可度,为开展律师调解市场化工作创造良好的社会环境。

“律”力同行 多元解纷 嘉兴市禾谐调解中心正式揭牌成立-3.jpg

嘉兴市中级人民法院党组书记、院长涂冬山对嘉兴市禾谐调解中心及全市市场化解纷工作提出四点意见:一是要推动建立市场化解纷的各项保障机制。最大限度地集成政策、集聚资源、集中力量,借鉴先进地区的试点经验,尽快成立市场化解纷经费保障、协调管理、质量评价机制,充分调动广大律师的积极性。二是要在总结经验的基础上尽快实现全市覆盖。拓宽与市场化、专业性、行业性调解力量协同渠道,推动市场化解纷组织与类型化解纷组织的联动融合,形成民商分流、精准匹配的市场化解纷模式。三是要进一步加强市场化解纷的要素叠加融合。准确定位各类解纷机制和律师调解等市场化机制,实现“简易案件人民调解调、专业复杂案件专业调”的分层解纷模式,逐步推进形成一体化、流程式的解纷服务闭环。四是要多渠道增强社会对市场化解纷的认可度满意度。积极宣传推广,通过社会治理中心、共享法庭等渠道和主流媒介,向人民群众宣传市场化解纷的优势。同时发挥法院专业优势,持续完善市场化解纷与法院的衔接机制,不断提升律师调解的质量和效率。

“律”力同行 多元解纷 嘉兴市禾谐调解中心正式揭牌成立-4.jpg

揭牌仪式上,市中级人民法院党组成员、副院长李忠平和市司法局党委委员、副局长蔡加龙为中心特聘调解专家颁发聘任证书。南湖区人大常委会副主任俞海福和南湖区副区长、区公安分局局长吕卫强为律师调解员颁发聘任证书。律师调解员代表和法官代表分别作调解经验分享。

市法院、市司法局、南湖区委统战部、南湖区法院、南湖区工商联、各县(市、区)司法局等单位相关负责人,以及调解员和律师代表共50余人参加本次仪式。

(未经授权,请勿转载)

市局律师工作处