首页> 法助共富 法护平安

嘉兴市推动制度创新 夯实基层基础 为全省合法性审查改革工作贡献嘉兴力量

发布日期:2023-10-31 字号:[ ]

推动镇(街道)合法性审查提质增效,是“中国式法治现代化”建设的应有之意。习近平总书记多次就基层法治建设作出重要论述,强调要切实推进基层依法治理。嘉兴市司法局部署开展镇(街道)合法性审查质效提升改革,构建完善标准体系、运行体系、保障体系,推动制度创新,为全省乡镇(街道)合法性审查改革工作贡献嘉兴力量。改革以来,全市镇(街道)完成合法性审查11920件,同比上升175%,其中行政规范性文件119件、重大行政决策21件、合同6165件、行政执法决定5615件,切实推动各项工作全面纳入法治化轨道。各县(市、区)涉镇街行政争议总量、败诉纠错率实现“双下降”。

一、坚持高标准配置,构建审查中心实体化支撑体系。印发《关于加快推进县级合法性审查中心建设的实施意见》,强化审查工作力量,加快推进县级合法性审查机构规范化建设。一是明确功能定位。加强县级合法性审查中心建设,配备必要的审查人员,统筹本行政区域内各类专业力量,有效推动法治力量向前端和疏导端用力,从源头上预防、减少信访事项和行政诉讼,最大限度杜绝“问题文件”“违规协议”“违法处罚”的发生,切实解决审查力量与审查任务不匹配的现实问题。二是狠抓落实推进。切实加强县级合法性审查中心建设的组织领导,周密安排部署,将县级合法性审查中心实体化运行作为改革提质增效的关键支点全域推进。各县(市、区)按照统一部署,积极向当地党委政府汇报,目前,全市7个县(市、区)合法性审查中心全部由编办批复,新设 3 个,增挂 3 个、更名 1个,新增事业编制12名。三是充实人才力量。整合法治力量,深化与高等院校、科研院所、律师事务所等交流合作。定期组织业务培训、案例研讨,分批组织镇(街道)合法性审查工作人员跟班学习,持续培养镇(街道)合法性审查专业人才。通过内部挖潜、外部借力的方式,加强人才储备。

二、坚持高站位部署,创建审查指数规范化评估体系。印发《镇(街道)合法性审查评估指标体系》,明确5大类一级指标,17项二级指标,实现合法性审查能力具象化、可视化、可量化。一是建立动态评价机制。用好考核“指挥棒”,杜绝审查形式主义,进一步推动法治政府建设在基层落地落实。市委依法治市办对合法性审查指数进行定期排名通报,镇(街道)得分情况折算成县(市、区)工作实绩纳入法治政府建设考核内容。二是压紧主体责任落实。打破合法性审查工作模式不一、运行不畅的工作瓶颈,明确乡镇(街道)党委政府为其合法性审查工作的责任主体,其内设机构(一般为党政办)为合法性审查工作机构,加强对审查运行机制、审查工作规范、审查工作质效进行细分评估打分。三是强化审查结果运用。合理分配考核指标分数,以结果为导向赋分,强化发挥审查工作源头治理作用,确保备案审查报备规范有效,提高审查工作质量。重点考核审查机构统筹法治力量能力,在全市构建职责清晰、机构明确、力量匹配的镇(街道)合法性审查工作体系。

三、坚持高质量保障,拓宽重大项目系统化应用体系。印发《关于加强重大项目涉及征收“全生命周期”政府法律服务工作的实施意见》,以高质量的合法性审查保障行政争议多发领域全流程依法行政。一是事前防风险。依托合法性审查中心,在全市开展重大项目涉及征收“全生命周期”政府法律服务工作。积极与征收实施单位沟通联系,提前参与介入,主动了解情况,为征收实施单位提供政策指导、送法上门、业务培训、法律咨询等服务。二是事中重协调。积极参与协调会,定期召开法律分析专题会议,分析研讨征收相关的普遍性问题,共同商议出现的新情况、新问题,为征收实施单位提供切实有效的法律解决方案。三是事后化纷争。针对已经发生或即将发生的征收领域行政复议、行政诉讼案件,主动与征收实施单位、案件审理单位沟通联系,做到信息互通。指导征收实施单位矛盾化解工作,妥善处理行政争议。协助征收实施单位对被征收人做好法律解释,助推项目顺利进行。

(未经授权,请勿转载)

市局立法与政府法律事务处,秀洲区局