首页> 法助共富 法护平安

海宁市司法局“三三”赋能 打造党员教育闭环体系

发布日期:2023-10-31 字号:[ ]

今年以来,海宁市司法局着力增强党员教育针对性实效性,不断激发队伍生机活力,由点及面打造从要素到功能、从局部到整体、从理论到实践的习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育闭环体系,为推动全市司法行政工作高质量发展铸魂赋能、凝聚力量。

一、“三点发力”学深悟透理论要义。一是抓实“立足点”。坚持把党的政治建设放在首位,依托“三会一课”“周一夜学”等平台开展各类党课,今年共开展中心组学习12次,制定2023-2025年新一轮党员轮训方案,举办“八八战略”微党课比赛,推动党员干部成为“四敢争先”实践者。二是抓牢“关键点”。召开党风廉政工作推进会,每季开展“清廉课堂”“一季一赛”,组织4名新入职干部上好清廉第一课,组织3名提拔任用干部答好履新第一考,通过廉政教育筑牢廉洁防线。三是抓好“结合点”。结合业务培训提升党员工作水平,开展第8期全市领导干部举办依法行政能力提升班,举办基层治理(人民调解)示范培训班、律师职业道德与执业纪律教育、社区矫正社工综合能力培训等,为全市司法行政工作从业人员充电蓄势。

二、“三线延伸”创新丰富方式载体。一是注重“交叉线”。强化线上线下交叉联动,通过“嘉兴普法”“紫薇说法云课堂”“潮城红主播”等网络学习平台让学习“伸手可触”;依托“主题党日”实地参观南排盐官枢纽、皮革城博物馆、嘉兴地方党史陈列馆等红色教育阵地,提供全方位立体课堂。二是串联“接力线”。强调初心传承、代际继替,推进“3D银立方”志愿“双结对”,充分发挥“银龄”法律服务队先锋作用;迭代升级“青蓝工程”,通过结对师徒传帮带教育引导新入职干部、青年干部争当排头兵。三是汇聚“连心线”。强化分类指导、系统运作,以局党委为中心,针对不同职能的党员群体“滴灌式”施教,分层分类制定14个党支部学习工作计划,汇聚合力为司法行政工作增光添彩。

三、“三面拓展”奋力提升教育质效。一是铺设“覆盖面”。面向全市开展党性教育、推进全民法治素养提升,探索“红色+”法治文化阵地建设,建成国家级到村组级的7级法治宣传阵地400余个;发挥党员干部分户优势,全省率先实现村民小组“法律明白人”全覆盖,经验做法获嘉兴市现场部署会推广。二是扩大“辐射面”。积极将党员教育实效转化为服务大局实践成果,书记领办项目“遗产继承一件事”获评全省县乡法治政府建设“最佳实践”项目;各律所不断擦亮党建品牌,今年开展企业法治体检2100余家,入村(社区)开展讲座98场次。三是把牢“监督面”。举办全市司法行政系统党务干部培训班,推进党务工作精细化、科学化、规范化;出台司法局科室、司法所年度考核办法,修订完善《公务员量化考核和结果动态管理实施办法》,调动党员创先争优的积极性,稳固建实党员教育长效制度。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局