首页> 法助共富 法护平安

嘉兴市讲好青少年学法“三堂课”法治同行 护航亚运

发布日期:2023-10-07 字号:[ ]

嘉兴市高度重视青少年群体法治素养提升工作,创新开展多种形式的青少年守法普法教育活动。今年以来通过“三堂课”模式,围绕“法护平安、法迎亚运、法助成长”三大主题授课,为法治护航亚运注入“青春血液”、凝聚“青春力量”。截至目前,全市已举办各类青少年法治宣传教育活动987场次,建成青少年“云上学法地图”和“VR学法体验馆”13个,青少年参与各类“线上+线下”普法宣传活动超19.3万人次。

 嘉兴市讲好青少年学法“三堂课”法治同行 护航亚运-1.jpg

一是讲好“入脑入心”专业课。精准梳理青少年“护航亚运 法治同行”重点法律知识,在专业授课、教育熏陶、耳濡目染下帮助青少年增加法律知识、树立法治信仰。海宁市创新开展“护航亚运 法治同行”法治折扇绘画活动,通过介绍亚运历史、发放亚运书籍、讲解法治案例等多种方式,让青少年在折扇绘画活动中更好了解亚运知识和法律知识。

 嘉兴市讲好青少年学法“三堂课”法治同行 护航亚运-2.jpg

二是讲好“躬体力行”实践课。为不断增强青少年法律意识,根植法治信仰,培养法治思维,强化司法行政、法院、检察院等多部门联动,开展沉浸式实践课堂,以带有教育性、实践性和探索性的普法方式让青少年群体感受法律魅力。桐乡市举行2023年青少年普法志愿者法治文化基层行暨“护航亚运、法治同行”青少年法治素养提升行动,以模拟法庭、参观互动、法治集市等方式,培育激发青少年法治思维能力。

嘉兴市讲好青少年学法“三堂课”法治同行 护航亚运-3.jpg

三是讲好“妙趣横生”体验课。通过“互动+普法”的方式,为青少年学法用法守法增添“开胃菜”、激发“动力源”,努力在青少年群体中营造守法有序的迎亚运氛围。秀洲区、平湖市开展“亚运.法治同行”主题宣传活动,以“亚运图标猜猜猜”“学法背靠背”“守法手拉手”“主题游园”“制作普法年糕”等亲子互动的游戏方式,进一步宣传亚运知识和民法典等法治知识,激发青少年法治思维,弘扬法治文化精神。

(未经授权,请勿转载)

市局普法与依法治理处