首页> 法助共富 法护平安

金平毗邻地区探索危险货物运输领域执法联勤联动协作共绘长三角“平安画卷”

发布日期:2023-10-07 字号:[ ]

平湖市和上海市金山区两地通过持续探索金平毗邻地区危险货物运输领域执法联勤联动工作机制,深入推进交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作,努力实现金平毗邻地区交通执法互动协作更加紧密,交通安全和运输执法领域依法行政更加规范,重点领域安全监管更加完善,行业发展环境更加优化,助力长三角一体化高质量发展。

一是高站位组织领导联动引领。成立金平毗邻地区危险货物运输领域联动执法工作联席会议,首次由上海市金山区、浙江省平湖市专项整治工作领导小组共同召集,成员单位由金平两地交通运输部门、公安部门、司法行政部门、应急管理部门构成。专项整治将作为贯彻落实中央法治建设“一规划两纲要”等重大决策部署的重要实践,作为推动长三角交通一体化高质量发展的重要探索,切实解决金平两地人民群众反映强烈的道路交通安全和运输执法领域突出问题,全面提升依法行政水平。专项整治结束后,联席会议由两地交通运输、公安部门轮流召集,负责统筹协调、整体推进、不断深化毗邻地区危险货物运输执法联勤联动工作。

二是高标准机制建设联动保障。重点围绕六项机制开展工作,以一体化思维和举措打破行政壁垒、推动政策协同。建立联合执法机制,组建联合执法小组,定期开展危险货物运输车辆执法检查,以联合执法提高工作效能,减少检查频次,进一步降低对企业正常经营活动造成的影响,目前已查处“两客一危”及非法营运(含网约车)19起。建立信息通报机制,加强违法信息通报、重要节点信息联动、“处罚互认”试点,在金平毗邻地区开展危险货物运输处罚互认,做到“一事不再罚”。建立普法宣传机制,开展“送法进企业”活动,避免外省市车辆因不了解本地政策法规而产生违法违规行为。建立帮扶指导机制,充分利用专项评估专家组资源,为企业提供车辆车况方面的检查评估,提升危险货物运输企业管理能力。建立定期会商机制,定期开展突出问题会商研究,及时研究问题,提出对策措施,并予以解决落实。建立能力提升机制,开展人员互动互学。通过定期开展联合执法、行业监管交流相互学习毗邻地区先进经验。

三是高频次综合治理联动推进。金平两地专项整治工作领导小组将切实发挥牵头抓总、统筹协调、督促落实作用,在执法过程中坚持“谁执法谁普法”“边执法边服务”,认真落实、包容审慎监管。保证联合执法每两月不少于1次,案件互评、“送法进企业”和联席会议每季度不少于1次,切实将联勤联动工作机制落到实处,力争逐步实现金平毗邻地区危险货物运输违法事实认定标准、自由裁量基准相统一,政策规定相衔接。专项整治开展以来,发现违法处理问题159项。同时,立足长效治理,坚决杜绝“一罚了事”,始终坚持防患于未然,帮助企业降低风险、化解矛盾、健康发展,积极探索建立一批立足长效、行之有效的制度机制来溯源治本,按照“成熟一个,固定一个”的原则,以点带面,逐步推广,进一步提升交通安全和运输执法科学化、信息化、规范化水平,进一步提升企业自律管理能力,进一步提升行业从业人员法治意识和安全意识,为金平毗邻地区危运行业可持续发展保驾护航。

(未经授权,请勿转载)

平湖市司法局