首页> 法助共富 法护平安

海盐县司法局“三式”保稳定加固护航亚运“安全锁”

发布日期:2023-10-07 字号:[ ]

海盐县司法局坚持“万无一失,一失万无”标准,以预防式、立体式、引导式“三式”协同,誓保平安,不折不扣抓好维稳安保各项主体任务,从严从细从实打好护航亚运维稳安保硬仗。

一是“预防式”督查管控织密“安全网”。海盐县司法局领导带队组成6个督查组,每周赴基层司法所开展督查检查、参与会商研判、落实限期清零整改,确保实现“六个零”维稳安保目标。目前海盐县在册社区矫正对象228人,制定“三清单一表格”,排查重点对象18名,严格落实监管措施,加大随机查控频率,严防脱管失控。在册刑满释放人员760人,规范“一人一档”,对县外生活居住人员全部落实“双列管”。

二是“立体式”纠纷化解筑牢“安全墙”。出台《海盐县矛盾纠纷分类分流化解实施意见》,实行“属地首调”原则,进一步压实基层纠纷调解工作责任,截至目前,海盐县共调处矛盾纠纷5767起,调解成功率99.96%。以行政复议化解行政争议“主渠道”作用为导向,坚持争议案件“应收尽收”、审查办理“应调尽调”、作出决定“应释尽释”,截至8月底,办结行政复议案件63件,复议阶段协调调解率为66.67%,复议后再起诉率为0%,复议无纠错案件。

三是“引导式”管理服务绷紧“安全弦”。强化律师服务与自律管理,明确律所主任及支部书记为第一责任人,安排专人严格审核律所公众号发布内容,日常关注律所人员发布的各类信息,坚决杜绝负面舆情出现。引导律师积极参与全县党群创业共富工程,建立有效律企对接机制,在“法治体检”时派发法律服务“政策解读+服务团队”大礼包,彰显律师责任担当,积极传播正能量。截至目前,海盐县司法行政、法律服务队伍未出现负面舆情。

(未经授权,请勿转载)

海盐县司法局