首页> 法助共富 法护平安

海宁市聚力聚焦聚合 构建知识产权纠纷预防化解新格局

发布日期:2023-10-07 字号:[ ]

海宁市司法局通过搭建知识产权纠纷化解平台,锻造过硬解纷队伍,筑牢纠纷调解防线等举措,充分发挥调解在知识产权纠纷预防化解中的重要作用,有效推动知识产权县域治理体质升级。截至目前,已成功调处各类知识产权纠纷179件,涉及金额900余万元。

一、聚力平台支撑,织就知识产权解纷网格

一是建立知识产权保护综合平台。依托海宁(纺织服装与家居)知识产权快速维权中心,成立知识产权保护共同体,协同七部门职能联动,构建“1+7+N”协同保护模式,完善知识产权全链条保护机制。二是构筑知识产权人民调解网格。围绕重点产业、领域,依托各行业平台,指导建立全国首家家纺行业知识产权人民调解委员会,依托知识产权保护综合平台,建立海宁(纺织服装与家居)知识产权快维中心人民调解委员会。三是建立行政调解工作室。实体化运作市市场监管局行政调解委员会,设立知识产权纠纷行政调解工作室,创新建立“行政调解+司法确认”机制,优化配置行政执法和司法审判资源。

二、聚焦调解质效,锻造专业领域解纷队伍

一是打造调解智囊团。聘请皮革、家纺行业领域中的专业人士担任调解员,组建由家纺行业版权领域专家、知识产权法律专家和知识产权维权援助智库专家组成的特邀调解员队伍50余人。二是强化调解员技能。举办调解技能“大比武”活动,开展知识产权纠纷经典案例展示;组织线上线下培训,邀请法学专家就调解知识产权纠纷所需的法律知识、调解技巧等答疑解惑;组织调解员旁听庭审活动,丰富实战经验。三是规范调委会运作。制定《海宁市专职人民调解员管理办法》,明确知识产权纠纷人民调解员的招聘、管理、待遇保障和案件奖补,建立知识产权纠纷调解三项工作机制,确保调解工作规范高效。

三、聚合服务效能,筑牢矛盾纠纷调解防护线

一是完善多元调处衔接机制。制定《海宁市关于完善矛盾纠纷多元调解体系的实施意见》,规范畅通知识产权纠纷多元调解渠道;出台行政调解多元联动工作机制,畅通知识产权纠纷行政调解与人民调解的有效衔接。二是搭建“一站式”纠纷调处平台。建立知识产权纠纷一站式调处机制,形成以行政调解为主导,人民调解、司法保护、行政保护为一体的知识产权纠纷多元化解机制,健全知识产权诉调对接机制,知识产权案件处理周期缩短50%以上。三是营造知识产权法治氛围。将知识产权保护法律法规宣传教育纳入“八五”普法规划重点内容,充分利用“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“中国专利周”等活动载体,广泛开展以专利、商标、版权和品牌等为主要内容的宣传教育活动,营造知识产权保护工作的浓厚氛围。

(未经授权,请勿转载)