首页> 法助共富 法护平安

海盐县打好“三张牌”力促行政争议实质性化解

发布日期:2023-10-07 字号:[ ]

海盐县司法局深入推进行政复议体制改革,通过设立基层联系点,着力复议调解、整合复议资源、强化复议监督、加大能力建设等,打好行政复议“三张牌”,着力实现行政争议一站解决、案结事了、定纷止争。

一是打好案件受理“便民牌”。海盐县将复议服务窗口下沉至镇(街道)司法所,设立9个复议联系点,构建行政复议县镇一体化格局,由联系员指导、帮助群众完善复议申请材料并解答相关咨询,为行政复议申请人提供了一站式、立体化、全方位的行政复议申请服务,降低行政复议受理门槛,有效解决了群众多头跑、来回跑等问题,实现了行政复议事项“一次办好”。

二是打好复议审理“调解牌”。创新复议案件审理模式,完善案件调审相结合机制、书面审理和实地调查相配合机制,对涉及重点行政管理领域、行政行为涉及群众重大切身利益、社会影响大、舆论关注度高、对县域法治化营商环境有重大影响等行政复议案件加大调解力度。今年前八月,海盐县收到行政复议申请57件,被纠错率与复议后起诉率均为0。

三是打好基础建设“阵地牌”。持续深化行政复议规范化建设,在海盐实现复议立案、办理、归档进行全流程规范管理。施行繁简分流办案模式,完善复议听证、调查、集体讨论、法定文书网上公开制度,以制度保障公平。持续推进“行政复议能力提升年”活动,建立“政治轮训”“业务轮训”制度,加强复议应诉队伍专业化建设。坚持以调研促提升,牵头对公安执法、城建拆违、农民工工资保障、等多个执法领域开展专题研究,海盐县上半年行政复议调研报告获县委主要领导批示肯定。

(未经授权,请勿转载)

海盐县司法局