首页> 社区矫正管理

南湖区创设“监护人课堂”打造助矫新模式

发布日期:2023-02-27 字号:[ ]

南湖区司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索社区矫正助矫新模式,创设“监护人课堂”,依靠“监护人”力量,提升社区矫正工作质效,为筑高社区矫正安全“防火墙”添能赋力。目前,已有219名社区矫正对象监护人参与“监护人课堂”。

一是争取监护人“主动性”。聚焦家庭影响基础性作用,主动走访、约谈社区矫正对象家庭成员,采用倾听呼声、分析现状、提供建议的方式,帮助其缓解因社区矫正对象判刑带来的家庭经济、情感等压力,取得监护人理解和认可,引导社区矫正对象监护人主动参与“监护人课堂”。目前已进行社区矫正对象家庭干预29次。

二是提高讲师团“专业性”。多渠道整合专业资源,吸收警察、律师、社工、心理咨询师等专业知识人群,基本形成政府主导、社会参与的师资力量,以集体讲授为基础,结合线上讲座、专题辅导、一对一访谈、面对面交流,双向提升家庭监护效能。截至目前,已拥有各类专业讲师14名。

三是实现授课“灵活性”。每季度举办一次线下“监护人课堂”,召集社区矫正对象监护人集中听课。线上采用录播形式授课,不定期将音频上传钉钉群分享给监护人,并通过群内答疑,加深老师与监护人沟通。通过线上线下的集中普法、案例讲述、答疑解惑,强化社区矫正对象监护人责任意识。截至目前,共开展“监护人课堂”11场。

(未经授权,请勿转载)

南湖区司法局