首页> 社区矫正管理

南湖区助力特殊群体解难纾困共促社会和谐稳定

发布日期:2023-02-06 字号:[ ]

南湖区紧紧围绕“法助共富 法护平安”专项行动总要求,着力推进“两类对象”帮困扶助工作,传递社会关心和温暖,激励对象迅速融入社会,为构建平安和谐共富美好的社会环境贡献力量。2022年对1名自主创业的社区矫正对象发放创业帮扶资金5000元。

一是发挥政府主导作用。充分发挥矫正小组、帮教小组、村(居)民委员会作用,在全区“两类对象”中广泛开展走访排摸,对家庭贫困、创业遇阻、就业无门、肢体残疾的社区矫正对象和安置帮教对象建档立册,与镇街民政、残联等部门对接,落实好重要时间节点走访慰问工作,代办社会保险、购买日用物资、送上慰问品和慰问金共计57200余元,近三年总共帮困105人次。

二是打造社会帮扶形态。引导社会力量积极参与困难对象救助帮扶,发挥社会组织人才多、资源广、专业性强等特点,组织开展技能培训、心理辅导、法律服务、警示教育等多元化的帮困扶助活动,同时结合“睦邻助矫”工作,不断扩散社会面帮扶效应。2022年以来,组织社会力量对122名对象开展技能培训,帮困30人次,共计向困难对象捐助3000余元。

三是建立对象互助机制。针对无文化、无技术、家庭生活困难等特殊“两类对象”的实际情况,开辟对象之间互帮互助的绿色通道,组织一般对象向困难对象捐款捐物,促成有招工需求的对象和无业可就的对象达成劳动关系,提高特殊群体致富带富及奉献社会的能力。今年以来,南湖区促成有招工需求和无业可就的4名对象达成用工意向,一般对象向困难对象捐款2000元。

(未经授权,请勿转载!)

南湖区局