首页> 社区矫正管理

嘉善县多举措做好社区矫正对象节后收心工作

发布日期:2023-02-09 字号:[ ]

春节过后,为确保社区矫正工作有序开展,帮助社区矫正对象思想认识尽快从“假日”状态转变为“在矫”状态,嘉善县司法局多措并举加强社区矫正监管力度,开展“节后收心”工作。

一是再念“紧箍咒”,开展收心集中教育。各司法所节后第一时间开展集中点验和教育学习,清点人数,逐一核实请假外出人员销假情况,确保节后不脱管、不漏管。开展警示教育,向社区矫正对象通报2022年全年训诫、警告、撤销缓刑和收监执行等情况,警示社区矫正对象严守矫正规定,杜绝侥幸心理。组织社区矫正对象重温《社区矫正法》,再次强调报告报到、请销假、教育学习、信息化核查等相关管理制度,强化社区矫正对象在矫意识,自觉服从规定。期间开展收心集中教育7场次,参与社区矫正对象320人次。

二是上门“话家常”,开展专项走访排查。联合网格员对全县社区矫正对象开展全覆盖式走访排查,通过走访村(社区)干部、社区矫正对象本人、监护人、家庭及其邻里等430人次,全面掌握社区矫正对象家庭生活、经济收入、邻里关系等情况,向村(社区)干部、监护人、家人就上一年对社区矫正工作的支持和帮助表示感谢,希望新的一年继续发挥“先锋助矫”和“善驻矫正”作用,协助督促社区矫正对象严格遵守管理规定,帮助他们顺利度过矫正期。

三是经常“敲木鱼”,紧抓重点人员管理。对走访排查发现的再犯罪风险高、思想波动大、经济状况差、感情有纠纷以及涉黑、涉恶、涉毒等人员列为重点关注人员,开展专项风险研判,制定针对性监管帮扶方案,不断强化重点人员的思想认识,告诫社区矫正对象严格遵守法律法规和社区矫正监督管理规定。同时,视情况会同村(社区)、民政、心理咨询师等开展联合介入帮扶,尽力化解矛盾消除隐患风险。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局