首页> 社区矫正管理

南湖区司法局打造“女性分类施矫”助力女性矫正对象融入社会

发布日期:2023-03-29 字号:[ ]

南湖区司法局创新工作载体,细化管理模式,挂牌成立“心航”女性社区矫正对象帮扶站,针对女性社区矫正对象开展精准化帮扶。截至目前,已涵盖女性社区矫正对象56名。

一是打造高水准服务架构。制定女性社区矫正对象入站帮扶流程、联席会议、档案管理等规章制度,形成一套针对女性社区矫正对象帮扶示范标准,组建由妇女主任、辖区网格员、心理咨询师、社会工作者等参与的社区帮矫志愿队伍,打造全方位服务架构。利用志愿者专长,一对一、多对一地助力女性社区矫正对象纾困解难,重塑三观。目前帮扶站有专职社工4名,均持有心理咨询师资格证,常驻值班律师2名。

二是构建共融式帮扶格局。以“教育、感化、挽救”为工作方针,打造一套“以一个帮扶站为平台,一支服务队为载体,心理矫治、思想转变、专题拓展、志愿服务四大主题为核心”的“1+1+4”帮扶模式,依托帮扶站社区内嵌优势,深入培植“回归社区、重塑关系”的新生态理念。围绕法宣正心、帮扶暖心、教育润心打造“归心”工程,采用帮扶站主导、社区参与的方式,多举措挖掘内生动力,帮助女性社区矫正对象重建与社区、家庭的关系,早日融入社会。今年以来已帮扶惠及198人次。

三是落实多元化帮矫措施。打造以社区帮扶站为平台、社会组织为载体、专业社工为撑点、社会志愿者为辅助、社会医疗、慈善资源为补充的五位一体工作体系,围绕“她关爱”“她智慧”“她匠心”“她奉献”四大精品工作板块,联合妇保院和心理服务组织定期开展健康体检和心理访谈;邀请律师、法官进行法治教育;开班组织技能培训和就业指导;牵线引导服务社会公益项目,满足女性社区矫正对象个性化、专业化的帮扶需求。累计举办法治讲座8场、心理健康讲座8场、技能培训班2场、手工趣味活动5场、社会公益活动12场。

(未经授权,请勿转载)

南湖区司法局