首页> 社区矫正管理

海宁市司法局“三化”机制夯实监地衔接推进延伸帮教

发布日期:2023-03-29 字号:[ ]

海宁市司法局分析三年“新冠疫情”对服刑人员及其家庭的影响,建立“三化”机制,推进在监服刑人员帮扶。

一是“社会化”帮教形成合力。引入并完善社会组织、志愿者参与延伸帮教工作。5A级社会组织“紫薇社工站”通过购买社会服务形式,成立“紫薇·阳光”帮教团,专业开展延伸帮教工作。司法局与海宁市社会组织培育发展基金会、海宁义工、爱心联盟等建立长效合作机制,已招募志愿者20名,通过心理咨询、关爱活动、困难帮扶等方式开展帮教活动。今年已组织3场监地衔接活动,对170余名海宁籍服刑人员开展入监帮教。

二是“个性化”分析精准帮扶。对服刑人员进行分类帮教,建立“未成年子女”关爱小组、“经济困难”帮扶小组、“重塑亲情”感化小组、“政策咨询”安置小组等4个帮教小组。通过监地衔接,“墙内听需求,墙外出方案”,根据“个性化”差异针对性解决服刑人员急难愁盼类问题。今年已建立跟踪档案10名,协调解决问题1个,开展远程好会见6场。

三是“清单化”落实跟踪帮扶。对接服刑监狱,建立在监服刑人员帮扶记录,对重点对象梳理成册。联系属地镇、街司法所进行跟踪管理,定期互通服刑人员表现和家庭情况等信息,形成“在监服刑-延伸帮教-安置帮教”闭环式管理,从源头上促进服刑人员积极改造、服刑人员家属配合监管以及安置帮教对象稳定生活和就业。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局