首页> 社区矫正管理

海盐县司法局“三个加法”推动社区矫正教育帮扶有力度有温度

发布日期:2023-04-20 字号:[ ]

海盐县司法局聚焦社区矫正教育帮扶重点任务,深入研究整体思路,不断健全管理制度、完善保障体系,以基地建设和项目实施为抓手,推动形成社区矫正共建共治共享新模式,实现连续5年无社区矫正对象脱漏管、再犯罪,3月23日全省社区矫正“护营商 强改革 促共富”专项活动在海盐举办。

一是“党建+矫治”双融合。开展“党建引领·先锋助矫”志愿服务行动,组织党员志愿者参与社区矫正工作,在由党员志愿者、先锋助矫员引导社区矫正对象参与日常监管、平安建设、环境整治、疫情防控等活动,自觉接受改造、回馈社会,成为守法公民。2022年以来,全县316名党员志愿者累计走访社区矫正对象846人次,谈心谈话教育685人次,组织开展公益活动713人次。

二是“执法+帮扶”双促进。以创建部级“智慧矫正中心”为契机,建成立体化指挥体系,全面运行远程视频系统,保障执法活动和场所实时安全。与公检法建立联合督查机制,2022年以来开展执法督察45次,对重点社区矫正对象点检覆盖率达到100%。积极配合监所开展远程视频会见,为罪犯和家属提供“一站式”亲情服务,2022年以来,向困难服刑人员、社区矫正对象家庭开展走访帮扶活动72次,帮助解决就业创业、子女就学等实际问题116个。

三是“学历+技能”双提升。与县社区教育学院签署合作协议,搭建覆盖县、镇(街道)两级的教育体系,建成北团村、钱家祠堂、转水坞3家教育基地和惠众农场、嘉禾大地园艺2家劳动基地,形成“1+9+5”社区矫正教育帮扶网络。2022年以来开展学历教育、心理辅导、应急救护、技能培训等各类活动500余场,参培率达100%,首批45人取得应急救护员证,组织5人参加成人“双证制”、电大本专科学历提升教育。

(未经授权,请勿转载)

海盐县司法局