首页> 社区矫正管理

长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正巡回检察第二站活动在嘉善县举行

发布日期:2023-04-20 字号:[ ]

长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正巡回检察第二站活动在嘉善县举行.jpg

为贯彻落实党中央和最高检关于加强法律监督和开展巡回检察工作的有关要求,进一步创新社区矫正检察方式,提升社区矫正执法法治化、规范化水平,4月17日,长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正巡回检察第二站活动在嘉善县举行。巡回检察组由江苏省苏州市人民检察院、上海市人民检察院二分院和浙江省嘉兴市人民检察院相关部门组成,青浦、吴江、嘉善三地检察院和嘉善县司法局参加,此次巡回检察还邀请人民监督员参加。

嘉善县司法局党组书记、局长周军对巡回检察组检察指导表示欢迎,他表示我局将全力配合巡回检察工作,也希望通过巡回检察增进三地交流协作,从更大场景、更大视角,更好地发挥刑罚执行的社会效应和制度效果。

巡回检察组组长、江苏省苏州市人民检察院第五检察部副主任周垚深刻阐述本次社区矫正巡回检察工作的重要性,他指出,社区矫正工作是一项年轻的刑罚执行制度,对推动法治进步、社会和谐具有重大意义,但还有很多需要完善的地方。此次巡回检察旨在发现和破解实际工作中存在的困难,进一步推动社区矫正整体工作水平。同时,区域巡回检察也是落实长三角示范区一体化的深入实践,对于打破行政壁垒,加强三地矫正和检察工作协同,共同提升执法水平具有重大意义。

会上,巡回检察组对巡回检察方案和相关要求进行全面解读,并听取嘉善县司法局工作汇报。

嘉善县司法局党组成员、副局长蒋伟表示,县司法局将认真对待巡回检察反馈,及时总结问题,落实整改意见,不断提升社区矫正执法水平。

会后,巡回检察组分成谈话检察组和台账检察组,与社区矫正工作人员开展谈话并检查台账资料。

嘉善县司法局将以此次长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正巡回检察工作为契机,切实提高全县社区矫正执法能力,不断提升执法工作规范化、精准化水平。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局