首页> 社区矫正管理

海宁市司法局首建社区矫正对象涉嫌违法犯罪预警机制

发布日期:2023-05-12 字号:[ ]

海宁市司法局建立与公安、检察的三方预警联动机制,形成社区矫正对象涉嫌违法犯罪的监督闭环。

一是公安首查,构建“吹哨预警”。公安机关通过司法局社区矫正机构定期提供的社区矫正对象清册,对进入公安机关办案区的人员进行甄别。当社区矫正对象进入办案区,公安机关通过预警程序,及时将相关社区矫正对象信息发送至社区矫正机构和检察院,做到即时比对即时发送。机制运行以来,已对12名社区矫正对象进行预警。

二是司法核查,构建“及时响应”。社区矫正机构收到公安机关预警后,及时要求属地司法所核查情况,第一时间了解该社区矫正对象进入公安办案区域的原因。核查结果反馈至社区矫正机构。对涉嫌违法犯罪的社区矫正对象,由社区矫正机构报检察院备案,并按规定进行调查处置。

三是检察督查,构建“快速处置”。检察院收到预警信息后,对社区矫正机构报送的涉嫌违法犯罪的社区矫正对象建立跟踪机制,督促公安机关及时报送案件办理进展情况。如社区矫正对象被行政处罚或采取强制措施的,及时通报检察院和社区矫正机构。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局