首页> 社区矫正管理

南湖区“三个依托”加强社区矫正基层治理

发布日期:2023-05-12 字号:[ ]

南湖区司法局坚持条抓块统,重心下移,构建社区矫正基层治理格局,以“三个依托”发挥基层司法行政职能职责,抓好村(社区)工作协同,着力提升社区矫正基层治理能力水平。

一是依托社区网格细化监管。按照全区924个网格,将社区矫正协同监管责任分解到组,落实到人,将村(社区)干部、网格员等纳入社区矫正监督管理小组,各方配合司法所对社区矫正对象进行监管。借助村(社区)力量,制定个性化矫正方案,细化矫正措施,开展不定期辅助走访排查,及时排摸社区矫正对象思想动态,掌握行踪去向,预防社区矫正对象脱管漏管。今年以来,共开展入户排查892次。

二是依托工作站点强化帮矫。在全区112个村(社区)建立社区矫正工作站,明确站点人员,明确业务制度,明确工作职责,由各辖区司法所统一进行工作指导,站点协助开展社区矫正对象管理教育。下沉社区矫正帮教力量,发挥村(社区)“地近人熟,方便管理”优势,配合司法所组织道德法治教育、社会公益活动等,协助做好评估、入矫、在矫、解矫等环节工作。今年已组织社会公益活动47场,开展个别教育903人次。

三是依托社会力量深化帮扶。发动社会力量参与社区矫正,引入第三方社工组织,构建“专业团队+专家学者”服务模式。发挥村(社区)资源整合优势,深化心理辅导、技能培训、就业帮助等社会适应性服务项目。针对身染重疾、无业可就等经济困难社区矫正对象定期进行物质救济,同时进行一对一就业指导,解决实际困难。2022年以来,累计帮扶困难社区矫正对象51人次,发放帮困金额19018元。

(未经授权,请勿转载)

南湖区司法局