首页> 社区矫正管理

四敢争先·派驻之星

发布日期:2023-05-17 字号:[ ]

社区矫正,是一项刑事执行工作,事关社会和谐稳定,事关百姓安居乐业。今年以来,市司法局深入开展“四敢争先”实践活动,纵深推进刑事执行一体化建设,精心组织市强制隔离戒毒所民警赴下辖各县(市、区)开展社区矫正延伸监管工作,全面助力社区矫正工作高质量发展。为深入宣传派驻民警的典型事迹,市司法局特推出“四敢争先·派驻之星”系列报道。本期,我们就来认识一下他——派驻民警王利平。

自派驻嘉兴经济技术开发区从事社区矫正工作以来,面对高位攀升的社区矫正对象人数,以及日益严峻的监管安全形势,他迅速融入工作岗位,全面履行工作职责,以严谨的作风和务实的态度,全面助力派驻地社区矫正工作发展。

一是以学为先,全面进入状态。他认真研读《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》《浙江省社区矫正工作实务指南》等法律法规和实用读本,做到真学真懂、融会贯通,不断增强运用法治思维和法治方式开展社区矫正工作的技能本领,努力在短时间内使自己成为社区矫正工作领域的行家里手。

二是以干为要,勤勉务实工作。他主动对接法院、检察院、公安局等成员单位,积极参与社区矫正执法办案,坚持社区矫正对象分类管理和个别化矫正,有力提升派驻地社区矫正工作法治化、制度化、规范化水平。自派驻以来,共参与办理调查评估案件8件、表扬案件56件、训诫案件5件、警告案件6件、提请收监执行案件1件。

三是以严为基,展示良好形象。他坚持严格规范公正文明执法,充分发挥民警专业优势,从社区矫正对象接收入矫到期满解矫,从调查笔录制作到卷宗整理归档,都依照有关程序规范办理,努力确保每一起案件都经得起历史和法律的检验,充分展示派驻民警的良好形象。

(未经授权,请勿转载)

市社区矫正管理局