首页> 社区矫正管理

嘉善县司法局“智慧矫正”提升社区矫正质效

发布日期:2023-06-26 字号:[ ]

嘉善县司法局紧扣规范化、标准化、智慧化建设要求,融入“规范执法、智慧监管、特色帮教”理念,以社区矫正数字化、智能化为发展主线,推动社区矫正与基层社会治理深度融合,全面提升社区矫正工作质效。

一是智慧应用提升监管质效。建设智慧指挥中心,配备自助矫正终端,向镇(街道)延伸远程视频督察系统,改装移动执法警车,做到固定场所与移动阵地“双规范、双提升”。通过自助矫正、语音汇报、远程心理辅导和督查等终端,全面采集社区矫正对象入矫报到、请假外出、思想汇报、公益活动、教育学习等信息,实现全流程业务产生的数据和信息分析、反馈,实现“数据跑腿”替代纸质寄递。加强横向协同办案平台建设,实现与公安、检察院、法院协同平台全面对接,法律文书送达网络化,省内公检法机关和监狱的委托调查评估平台协同率达100%,工作效率大大提升。今年累计在线办理外出请假130人次,通过一体化平台完成调查评估9人次。

二是数字赋能筑牢安全防线。依托数字政务平台,做到会议平台、监控平台、工作平台连纵贯通,推动全业务、全流程、全方位统一管理,形成“扁平化指挥体系、立体化督查体系、可视化监管体系”。着眼“规范、安全”原则,安装高清摄像头30余个,形成立体视频监控网络,实现对矫正监管场所、各司法所工作的远程督察。严格执行监管制度,通过APP在线、手机基站、电子手环等智能辅助设备,以定位核查、电话抽查的方式,加大执法巡查频率,实时掌握社区矫正对象行为轨迹,做到人员动态清、情况明。今年累计定位核查566人次,信息化核查2600余人次。

三是智能替代实现矫正育心。依托智能教育终端,定期通过“矫务通”上传、更新教育资料,形成“线上”教育资源库,社区矫正对象利用自助矫正终端、在矫通app等进行学习。运用虚拟现实等技术,通过监狱、酒驾、戒毒等虚拟场景,打造“沉浸式”警示教育展厅,开展沉浸式“线下”教育。成立“归爱”志愿爱服务队,依托守届者系统,开展订单式志愿服务,反向助推矫正对象主动修复社会关系,实现自我境界提升。建立流动图书馆,可借阅纸质书籍,也可通过电子终端读书、听书,满足不同文化层次社区矫正对象学习需求。今年累计开展各类专题教育42场,惠及矫正对象1500人次,实现法治教育率和走访帮扶率100%。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局