首页> 社区矫正管理

嘉善县司法局多措强化重点人员监管 筑牢社区矫正亚运安保防线

发布日期:2023-08-15 字号:[ ]

嘉善县司法局聚焦社区矫正监管的重点和难点,集中精力做好再犯风险高、家庭有纠纷、经济状况差、心理有预警等重点人员的监管和教育,守住社区矫正安全底线,筑牢亚运安保防线。

一是多排查细甄别,重点人员监管定基线。开展入矫心理测评全覆盖,重点关注心情码为橙色或红色以及再犯罪风险高的人员。派驻民警参与入矫首次谈话,详尽了解其家庭关系、经济收入、性格特点等情况,关注存在家庭情感纠纷、经济状况差、性格怪异的人员。联合村(社区)、网格员、开展全覆盖走访排查,走访对象包括但不限于其本人、监护人和村(社区)干部等,将出现思想波动、经济状况恶化、情感纠纷等人员列为重点关注人员。今年以来开展心理测评398人次,开展入矫谈话261人次,走访排查1427人次。

二是重警示排隐患,重点人员矫治筑防线。组织因违规受到过处罚及不服从监管的人员到市强戒所开展高墙内警示教育,零距离感受高墙内生活,警醒其珍惜社区矫正的机会。在司法所集中点验中设立“检讨”环节,由当月违反监管规定的社区矫正对象做检讨,让其他人员引以为戒。心理组织进驻社区矫正中心,为出现家庭矛盾、情感纠纷和心理问题的人员提供心理一对一心理服务。联合民政和村(社区)对困难人员落实低保和住所,建立一里谷矫正教育基地、姚庄五彩扶贫基地等过渡性帮扶基地,为困难人员提供临时工作岗位。今年累计开展检讨57人次,开展警示教育2场次,开展个别心理辅导12人次,协助落实低保3人次,提供临时工作岗位4人次。

三是强技能促提升,重点人员教育追高线。联合嘉善社区学院、镇(街道)成校和嘉善县信息技术学校,为社区矫正对象提供学历提升教育和叉车、面点、烹饪、汽修等技能培训,今年累计37名社区矫正对象参加提升教育。开展“善驻矫正”主题教育,以学善、思善、行善、传善为主线,开设德育课程,参观善文化展馆纪念馆,司法所设立“朗读角”“新朝阳”“诗词会”等“一所一品”,今年开展专题课程6余场次,组织参观14场次。组织由社区矫正对象组成的“归爱”志愿者服务队,开展盛夏送清凉、迎亚运创文明、中华慈善日宣传等公益活动,引导重点人员修复社会关系,并在善举中净化内心升华自我,今年已累计开展“归爱”志愿者实践活动5场次,参与社区矫正对象130余人次。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局