首页> 社区矫正管理

海盐县社区矫正中心“六进六提升”工作初见成效

发布日期:2023-08-15 字号:[ ]

今年以来,海盐县社区矫正中心深入贯彻浙江省社区矫正委员会办公室《关于在全省社区矫正中心开展“六进六提升”工作的通知》要求,积极采取有效措施,不断提升社区矫正中心规范化、精细化和社会化水平,推动社区矫正工作高质量发展。

一是先锋助矫进社区矫正中心,党建引领能力有效提升。创新开展“先锋助矫”党员志愿者服务行动,以“党建引领·先锋助矫”为抓手,组织引导党员志愿者参与社区矫正教育帮扶工作,促使社区矫正对象顺利融入社会、成为守法公民,助推社区矫正工作稳步发展,建立北团村“先锋助矫工作站”“先锋助矫读书点”,吸收基层党员干部充实社区矫正小组,鼓励发动党员志愿者参与社区矫正工作,不断提升“先锋助矫”水平。

二是共建共治进社区矫正中心,规范执法能力有效提升。充分发挥派驻民警身份优势、专业优势,在社区矫正监管教育、谈心谈话、收监执行、保外就医、医学鉴定、执法监督、假释等环节充分发挥作用,同时,不断加强与监狱的协调配合,及时有效处理监狱刑罚执行部门与社区矫正机构衔接中的问题,民警派驻工作开展以来,参与社区矫正执法案件160余件,开展集中教育60余场次,谈心谈话80余人次,规范执法能力得到有效提升。

三是法律援助进社区矫正中心,依法维权能力有效提升。将律师、法律服务工作者、人民调解员等纳入社区矫正讲师团,为社区矫正对象提供法律援助、普及法律知识、解答法律咨询等服务。加大对《宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法典》、《社区矫正法》等法律法规的宣传力度,提高社区矫正对象的法治意识,同时,通过为社区矫正对象提供法律咨询服务,不断提高社区矫正对象的法治意识和依法维权能力。

四是社会组织进社区矫正中心,教育帮扶能力有效提升。聘任5名由检察官、媒体记者、律师、心理师、调解员组成的社区矫正公益大使团队,每位公益大使通过立足自身岗位,践行“代言人”使命,不断为海盐社区矫正工作规范、高效助力,为海盐和谐美好助力。在浙江省社区矫正“护营商 强改革 促共富”专项活动上,海盐县2名公益大使受聘为浙江省社区矫正公益大使。同时,在教育帮扶上,通过建立3家社区矫正教育帮扶基地,2家社区矫正公益活动基地,充分发挥海盐矫正教育帮扶的“3+2”模式的作用,进一步提升社区矫正效果。

五是心理健康进社区矫正中心,精准矫正能力有效提升。连续5年与海盐县新悦心理咨询服务中心合作,为社区矫正对象提供心理辅导、服务测评、行为修正以及访谈咨询等相关服务。截至目前,开展集中心理服务授课120余场次,个案心理咨询260余人次,接受心理健康服务的社区矫正对象达5000余人次,有效提升了社区矫正对象的认知指引,改善了家庭关系,提高了社会适应力,精准矫正能力得到有效提升。

六是学历技能培训进社区矫正中心,职业素质能力有效提升。海盐县社区矫正中心与海盐县社区教育学院签署协议,构建县、镇两级教育帮扶、技能培训组织架构,开展服装纺织加工、应急救助救护、厨师面点烘焙、书法绘画茶艺以及学历教育、在线教育等多种类技术培训。截至目前,共开展社区矫正技能培训18场次,社区矫正对象参加培训率达100%。首批社区矫正对象41人取得技能培训证,有效提升社区矫正对象职业素质能力,增加就业创业途径。

(未经授权,请勿转载)

海盐县司法局