首页> 社区矫正管理

嘉善县司法局积极推动未成年社区矫正对象回归社会

发布日期:2023-08-22 字号:[ ]

嘉善县司法局根据未成年社区矫正对象身心发展特点,遵循挽救、教育、感化原则,为未成年社区矫正对象建立起以司法保护、家庭支持,社会宽容的矫正之路,五年来,嘉善县共接收未成年社区矫正对象17人,其中2人尚处在矫正期,其余15人已全部解矫回归社会。

一是注重身份保护,筑牢安全屏障。对未成年社区矫正对象的入矫、矫正和解矫全过程均单独进行,解矫后档案资料全部封存保管。日常管理中根据未成年社区矫正对象犯罪类型、日常表现等特点,量身定做个性化矫正方案,在矫正小组中确保至少有1名熟悉青少年成长特点的人员参加,对未成年社区矫正对象的管理、考核信息等不在办公场所公示。教育学习活动根据未成年社区矫正对象的需求和特点单独安排,将报告报到安排在周末进行,减少对其学业和同学关系的影响。期间共单独组织未成年教育活动37场次。

二是开展家庭指导,共建家庭支持。注重对未成年家庭的帮教,加强与家庭特别是监护人和重要他人(如关系密切的亲戚、朋友等)的联系,积极沟通信息,共同商量矫正对策,督促监护人履行监护职责,承担抚养、管教等义务,使其在配合未成年社区矫正对象的教育矫正中发挥积极的作用。期间,建立家庭联系专门台账17册,确定家属监护人26名(有多名是两人监护),专题约谈监护人75人次,走访家庭、学校或工作单位近60次。

三是社会共同参与,助推社会融入。积极协调人社、教育、民政等部门共同做好未成年社区矫正对象的就业服务工作,为其免费提供就业政策咨询、职业生涯规划和就业介绍等公共就业服务,为其职业培训、就学、就业等开辟绿色通道,促进未成年社区矫正对象落实就业、就学,帮助其掌握一技之长,更好地适应融入社会。期间共向5名未成年社区矫正对象提供职业培训,提供职业介绍12人次,联系学校开辟就学绿色通道2人次。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局