首页> 社区矫正管理

平湖市司法局“三强化”筑牢社区矫正安全藩篱

发布日期:2023-08-22 字号:[ ]

平湖市司法局全面开展社区矫正安全隐患排查,动态分析隐患,强化措施应对,确保全市社区矫正持续安全稳定,坚决打赢亚运维稳安保这场大仗硬仗。

一是深化排查,强化分析研判。全市组织开展社区矫正“大起底、大排查、大走访”专项行动,主要围绕家庭、工作单位、所在村社区等进行走访排查,重点分析研判监管措施是否落实到位、家庭关系是否融洽、社会关系是否良好、是否有涉访涉诉、重新犯罪的迹象等,对排查走访获取的信息进行实时固定。目前,已梳理并确定社区矫正重点关注对象5人,分别成立“定人包案小组”,精准实施稳控工作方案。通过多轮次走访排查工作,切实做到“横向到边、纵向到底,不漏一人、不留死角。”

二是完善制度,强化责任落实。联合村社区干部、网格员、辖区派出所等多方力量,各司法所组织开展社区矫正风险隐患化解整治专项行动,针对前期排查发现的问题隐患,按照问题清单化、清单责任化、责任具体化的要求,制定问题、任务、责任三清单,采取措施积极进行化解。进一步完善复查制度,对于已处置问题经常“回头看”,防止风险隐患再发生。目前,已成功化解各类风险隐患问题共计7项。

三是突出重点,强化监督检查。局党委专门成立维稳安保专项督查小组,分小组、分批次对全市9个司法所进行工作检查,通过明察暗访、翻阅台账等途径,实地督导安保工作落实情况,重点检查了解社区矫正重点对象的稳控情况和风险隐患问题的处置情况。同时,建立查访工作周报晾晒制度。每周一对各司法所近期走访排查情况进行实时通报,各司法所负责人及时跟进和反馈,针对新发现的重点人员和风险隐患问题进行实时更新和报备。

(未经授权,请勿转载)

平湖市司法局