首页> 社区矫正管理

海盐县司法局三管齐下做好刑满释放人员安置帮教工作

发布日期:2023-08-09 字号:[ ]

海盐县按照“沟通远程化、管控到位化、帮教规范化”的工作要求,以预防和减少重新违法犯罪为工作重心,积极帮助刑满释放人员顺利融入社会,最大限度地减少社会不和谐因素,全面打造刑满释放人员管理工作新格局。

一是搭建一座沟通“桥梁”。海盐县司法局与各监狱利用远程视频会见系统,实现罪犯与家属远程视频连线,架起一座无障碍沟通“桥梁”。截至目前,帮助227名罪犯,612名家属实现远程视频会见。同时,为公、检、法、纪委、公证处工作人员对罪犯进行远程提审、开庭、公证等事项60余次。

二是织密两张管控“筛网”。完善监狱刑满释放人员“筛网式”摸排、“网格式”走访制度。对760名归正人员建立一人一档一卷,开展“四个一”(暨一月一了解,一季一回访,半年一考核,一年一评估)工作机制,同时做好重点时段、重大节日、重点对象的专项排查,织密归刑满释放人员管控网络,杜绝脱管、漏管问题发生,归正人员重新犯罪率控制在2%以内。

三是建立七个帮教“基地”。各镇(街道)梳理建立并升级7个刑满释放人员过渡性帮教安置基地,积极构建家庭、社会与政府联动帮扶机制,为刑满释放人员顺利回归社会提供生活、就业扶助,努力解决好他们的“第一顿饭”问题。今年已落实帮教760人,帮教率100%,安置757人,安置率99.6%。

(未经授权,请勿转载)

海盐县司法局