首页> 社区矫正管理

秀洲区深化社区矫正“三级走访”筑牢亚运安保防火墙

发布日期:2023-08-09 字号:[ ]

为加强对社区矫正对象的监管,确保杭州亚运会和亚残运会期间社区矫正工作安全稳定,秀洲区司法局通过抓实区、镇、村三级走访,全面排查社区矫正工作中出现的苗头性问题,严防脱管漏管和再犯罪。临战阶段已开展走访1271次,其中区级走访17人次,镇级走访332人次,村级走访922人次。

一是发挥网格优势,实现村级走访常态化。通过省厅“浙里社区矫正应用”平台的政法协同板块下发走访任务,由村(社)治保主任、网格员落实走访,走访结果反馈至平台,并登记在《社区矫正(村社区)工作站台账》。全方位主动发现社区矫正对象社会交往、工作生活、思想状况等情况,对于走访中发现的不稳定因素,反馈平台的同时及时电话报告基层司法所,强化社区矫正对象精细化管理,筑牢亚运安保防线。目前各基层司法所走访率已达100%。

二是落实走访责任,实现镇级走访全面化。基层司法所联合各方社会组织社工,发挥社会组织公益性、专业性、志愿性的特点,做好实地走访路线、明确走访目的,提前做好走访访谈大纲,对辖区内矫正对象开展逐一走访,有效缓解、消除矫正对象紧张、抵触心态。同时根据走访谈话掌握的信息,开展分析研判,对列入重点人员名单的矫正对象,由司法所所长作为包案第一责任人,制订定人包案方案,落实相应管控措施,拉紧亚运安保警戒线。目前已形成定人包案方案94个。

三是加强重点维稳,实现区级走访高效化。由区司法局分管领导带队,社区矫正管理局工作人员、派驻民警组成走访小组,深入重点社区矫正对象家庭、工作单位查看其生活和工作环境,为照顾矫正对象工作时间,必要时采取周末和晚上走访的形式。结合走访情况,开展各类主题的法治宣传活动、职业技能和综合素养培训活动。针对多次违规的重点矫正对象,在谈话中着重进行纪律教育。以此督促社区矫正对象树立法治观念和大局意识,严守矫正纪律,为亚运安保工作作出应有的贡献。今年以来,已开展集中教育 1923人次,组织公益活动2267人次,进行心理辅导820人次。

(未经授权,请勿转载)

秀洲区司法局