首页> 法助共富 法护平安

海宁市夯实法治文化阵地 助推织密普法宣传网

发布日期:2023-09-28 字号:[ ]

海宁市司法局立足文化渗透,创新融合,着力建设集“实用性、全覆盖、示范性”为一体的法治文化阵地,营造全民学法尊法守法用法良好氛围。

一是突出法治文化阵地“实用性”。已建成国家级到村组级的7级法治宣传阵地400余个。培育省级、嘉兴级、海宁市级公民法治素养观测点27个(其中线上公民法治素养观测点4个)。持续开展以“法治号”“心安号”两辆城际普法专列为主要内容的城际铁路法治宣传教育阵地建设。创建4个海宁普法吉祥物“法宝”为主要内容的普法守法工作视觉识别系统。重新修订《海宁市法治文化阵地建设补助办法》,“八五”普法启动以来,共发放补助达97万余元。

二是聚焦法治文化阵地“全覆盖”。全省率先实现村民小组“法律明白人”全覆盖,编纂了全省首套县域法律明白人实务手册。率先提出“融普法”概念,开设“法治潮头”“紫薇说法”“云学法”等13个普法宣传模块。设立在全市的167个“共享法庭”和250台科普e站教育终端,今年以来,“共享法庭”开展了400余场普法宣传;科普e站教育终端共有200多万人次的点击阅读量。同时,探索设计县域“普法大脑”数改项目,开展“数智法宝”数字化应用的研发。

三是拓展法治文化阵地“示范性”。 创建嘉兴首个“一把手”普法机制,组织普法责任单位“一把手”与执法、管理、服务对象和人大代表、政协委员一起上电视普法。已播出的8期节目共吸引近160万人次观看和点击。收集整理习近平总书记关于法治的用典和金句100余条,编纂成学习笔记本和宣传资料发放给重点普法责任单位、村(社区)和普法志愿者队伍。与市委宣传部联合组建嘉兴市规模最大的海宁市习近平法治思想百人宣讲团和宣传作品库,组织宗教界人士开展“学、写、展”活动习近平法治思想,并建设“好好学习”宣传阵地。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局