首页> 社区矫正管理

嘉善县司法局三强化提高社区矫正工作质效

发布日期:2023-09-06 字号:[ ]

嘉善县司法局贯彻《社区矫正法》要求,坚持强化社区矫正工作的组织建设、执法规范和社会参与,不断夯实工作基础,提高社区矫正工作质效。

一是强化组织建设夯实工作基础。健全社区矫正组织机构,经县委编办批复同意成立社区矫正管理局,负责全县社区矫正工作,9个镇街道全部成立社区矫正委员会,组织机构更加健全。建立部门联动破解监管难题,与公检法、医院、监狱等部门建立联动工作机制,对部分监管条件差,再犯罪风险高及不服从监督管理的人员实行联动监管,消除安全隐患,有效破解收监难题2人次。

二是强化执法规范守住安全底线。开展长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正巡回检察,对假释、保外就医社区矫正对象监管工作开展全面检察,促进了示范区矫正工作交流,提高执法能力和执法规范化水平。开展暂予监外执行专项全县暂予监外执行工作专项整治,对2022年以来列管的保外就医社区矫正对象的台账资料进行全面评查,对检查发现的问题建立问题清单实行销号管理,确保整改提升到位。

三是强化社会参与加强教育帮扶。与嘉善社区学院、成校签订合作协议,对社区矫正对象开展学历技能提升教育,与嘉善县信息工程技术学校合作,开发技能培训课程。制定年度教育学习计划,安排每月教育学习主题,上半年分别开展了疫情防控教育、春节后收心教育、心理健康月教育、民法典学习、禁毒等教育内容。联合派出所、村(社区)在春节、两会和亚运会安保时期开展全面排查,深入排查再犯罪和舆情风险高人员,期间共排查走访社区矫正对象1356人次,并为19名困难人员提供一次性帮困救助。

(未经授权,请勿转载)

嘉善县司法局