首页> 社区矫正管理

海宁市司法局发挥派驻民警作用夯实社区矫正工作

发布日期:2023-09-06 字号:[ ]

海宁市司法局充分发挥两位派驻民警专业优势,夯实社区矫正领域教育、监管等基础工作,全力护航亚运安保。

一是抓教育,树立矫正对象身份意识。夯实常态化“个别+集体”教育工作。派驻民警落实新入矫对象“首次必谈”、社区对象“违规必谈”等个别教育。按照减量不减质的要求,落实每月“入矫教育”“解矫教育”“分类教育”等集中教育,实现了教育工作的闭环,并汇编《海宁市社区矫正对象警示教育案例》。目前,已累计开展个别教育214人次,集中教育9场。

二是强监管,堵牢矫正对象违规漏洞。派驻民警对全市社区矫正对象全天候滚动式的信息化核查,特别是节假日及八小时外的核查。参与社区矫正对象的走访工作,进一步掌握社区矫正对象的日常生活和思想状况,切实有效地把入矫对象的风险隐患消除在萌芽阶段,预防和减少重新违法犯罪的发生,累计走访重点社区矫正对象26人次。

三是重督查,夯实亚运安保维稳工作。参与司法局与公安局、检察院开展的联合执法检查4次,对司法所社区矫正领域亚运安保工作进行突击检查,着重检查前期工作部署、走访情况、心理矫治、困难帮扶、两类重点人员管理等。进一步绷紧了社区矫正对象思想上的“弦”,增强其自律意识和守法意识,也为有效防止社区矫正对象脱管漏管和重新违法犯罪打下了坚实的基础。

(未经授权,请勿转载)

海宁市司法局