首页> 律师工作

南湖区女性律师群体展现服务力量助推经济社会发展

发布日期:2024-03-11 字号:[ ]

近年来,南湖区女性律师群体致力于服务经济社会发展和人民群众法律服务需求,在参政议政、涉企为民、援助维权等方面积极作为,职业荣誉感、群众认同感、社会影响力不断提升,助推辖区经济发展。目前,全区共有女性专兼职律师198名,占全区律师总数的41.95%。

一是建言献策,在法治建设中展现“她力量”。南湖区“两会”召开期间,区律师行业6名女代表、女委员们认真履职,以法律人的使命担当和社会责任,为南湖区经济社会发展贡献巾帼智慧。全区多名女律师被聘为政府机关法律顾问,有73名女性律师担任村(社区)法律顾问,在参与有关民生、维稳等重要事项商讨和重大纠纷化解中勇担当、敢作为,为法治政府、法治社会作出积极贡献,为基层社会治理蓄势赋能。

二是专业服务,在中心工作中展现“她风采”。成立“三师助企”服务团,打造涉企法律服务矩阵,在嘉兴服务绿色发展公益中心、嘉兴市知识产权法律服务中心、嘉兴市科创金融法律服务中心等平台提供专业法律服务,参与长三角(嘉兴)涉外法律服务工作站工作。目前参加专业团队女性律师63人,占总人数的40.6%。在“千所联千会”“百师助百企”等涉企服务中,女律师们为企业开展联合调研和会商41次,提供法律咨询、普法宣传、法治体检等服务2400余次,当事人满意率100%。

三是援助为民,在公益服务中展现“她能量”。通过实体窗口、“浙里办”等线上线下平台为妇女、儿童等弱势群体提供全方位法律援助服务,近年来共办理涉妇女、儿童案件共558件,解答涉家庭暴力、离婚等来电来访咨询1600余次。发挥各所优势,为妇女群体撑起公益“保护伞”,如浙江甚昶律师事务所在南湖区婚姻登记处开展“禾·家事联调工作室”驻点服务,浙江开发律师事务所开展的“法伴童行、益心维她”系列活动等,为推动妇女儿童权益维护快介入、广覆盖提供能量。