首页> 法治嘉兴

桐乡市司法局巧用“加减乘除”法 答好涉企法治服务增值化改革卷

发布日期:2024-03-18 字号:[ ]

桐乡市司法局聚焦涉企服务全生命周期,巧用“加减乘除”法,努力答好涉企法治服务增值化改革卷,以更优法治助力营商环境优化升级。

一是在服务上做“加法”,供给网络更广泛。推进“15分钟公共法律服务圈”建设,建立镇(街道)公共法律服务站11个、村(社区)公共法律服务点238个、产业园区和省级以上经济开发区“法治驿站”2个,公共法律服务网络覆盖市、镇(街道)、村(社区)三级。建立“千所联千会”“市场主体法律顾问服务网格化全覆盖”等常态化法律服务机制,提供“一企一策”的法律解决方案,今年以来提供法律服务5000余件次。

二是在流程上做“减法”,一站响应更便捷。整合资源建立涉企法治服务专区,并入驻市企业综合服务中心、工业园区“三治联动中心(工作站)”、企业“社会治理联动工作站”等。今年以来,为企业提供人民调解、法律咨询等服务千余次。同时,依托“浙里办”开设企业综合服务专区法治板块,快速获取法律咨询、人民调解申请、法律援助申请、查找律师等全业务服务。

三是在创新上做“乘法”,法治效应更放大。推进涉企法治服务增值化改革,制定涉企法律服务事项清单16个,梳理法治服务“一类事”场景13个。针对企业“走出去”,率先组建“出海”法律服务团,提供涵盖“出海前”政策宣讲、风险评估,“出海后”法律跟踪、纠纷调处等“全流程服务”。今年以来,已为涉外企业提供服务7件次。

四是在问题上做“除法”,靶向施策更精准。建立“联系点+监督员”服务模式,通过在全市大型企业、重点扶持企业建立执法监督企业联系点6个、聘用法治监督员20名,提前预警涉外贸易摩擦等法律风险5件次。完善民营企业“五个一”涉外规范文本体系,推进重点产业合规和企业海外经营合规,靠前提供法律问题应对解决“清单”。今年以来,涉外规范文本体系免费下载使用超60次,帮助20余家企业提前识别合规风险。