首页> 工作动态

副市长李佳率调研组来南湖区调研“大综合一体化”行政执法改革工作

发布日期:2024-03-22 字号:[ ]

3月21日上午,嘉兴市副市长李佳率调研组来南湖区调研“大综合一体化”行政执法改革工作,市司法局党委书记、局长陈云飞,市综合行政执法局党组书记、局长肖建国,南湖区副区长阿卜杜吉力力·阿卜来提,区司法局、区行政执法局、区编办相关领导陪同。

调研组实地走访了综合行政执法大桥中队、大桥司法所,听取了大桥镇“大综合一体化法”行政执法改革工作、15分钟公共法律服务圈建设及登富老乡调解工作室等相关情况介绍,李佳对基层“大综合一体化”行政执法改革和化解矛盾纠纷方面的成绩表示充分肯定。

调研组来到南湖区行政执法指挥中心,参观并听取了行政执法指挥中心体系建设及运作情况,随后与相关负责人进行座谈,交流相关工作情况、意见建议及困难堵点。

座谈会上,李佳充分肯定南湖区“大综合一体化”行政执法改革取得的成效,表示非常值得学习。她提出了三点感受:一是在顶层设计方面,嘉兴市、南湖区行政执法改革工作顶层设计逻辑清晰,在人员管理、事项管理、权力监督管理等方面都值得借鉴推广,有益于各部门齐心协力,不断推进工作发展。二是在利用数字化方面,不搞重复建设,不搞自成体系,结合现有资源有机整合,运用数字化助力“大综合一体化”行政执法改革,真正体现工作更高效更优质。三是在实战实效方面,深入践行“无事不扰”理念,注重改革工作走深走实,特别是“综合查一次”等可圈可点工作真正落到实处,借助改革进一步促进良好法治环境优化。

李佳对下一步行政执法改革工作强调了两方面希望:一方面是立法层面,从小切口立法角度出发,积极探索一条符合现实需求、符合嘉兴特色的行政执法改革“综合查一次”路径,给全省乃至全国值得借鉴的案例。另一方面是实操层面,加强司法行政、综合执法等部门协调作用,及时解决实践中发现的新问题新难点,出台满足基层迫切需求的规范性制度,提高“大综合一体化”行政执法改革在群众中的获得感和感知度。