首页> 工作动态

喜报!“数字普法人”项目获评嘉兴市民营经济增值服务改革“最佳实践案例”榜首

发布日期:2024-04-23

近日,嘉兴市民营经济增值服务改革案例评选路演活动在市行政中心举行。最终10个嘉兴市民营经济增值服务最佳实践案例、10个优秀实践案例新鲜“出炉”。其中,由嘉兴市司法局和桐乡市联合选送的“全国首创‘数字普法人’增值服务新模式”项目以总分第一的成绩荣获嘉兴市民营经济增值服务改革“最佳实践案例”。

图片1.png

2023年,为主动融入服务保障三个“一号工程”,持续优化提升法治化营商环境,嘉兴市聚焦企业法律服务需求日益增长、专业法律服务进企难、企业合规指导难等堵点问题,将人工智能AI大模型充分运用于政务服务增值化改革。按照人人都是学法者、人人都是普法者、人人都是传播者,“众创共享”的工作理念,以问题为导向,通过人机互联互动,将企业急需理解的法律法条转换为通俗易懂的普法视频“产品”,打造“企小普”2D/3D真人形象进行答疑,实现“24小时智能普法”。在全国率先创新“数字普法人”增值服务新模式,通过智能捕捉企业普法需求,智能生成相应普法产品,为企业提供普法宣传、企业合规智能化指引、数字律师全能型服务、数据要素价值化挖掘等增值服务,构建“需求感知—智能分析—供给服务”的工作闭环,法治护航民营经济高质量发展。

“数字普法人”获评2022年度“全省十大普法影响力事件”,被纳入全省2023政法现代化创新项目,还受邀参加全国“2023政法智能化建设技术装备及成果展”上作交流推广。

2023年,市司法局迭代整合“嘉兴普法”微信小程序、“法助小微”企业应用和“数字普法人”等三个项目为嘉兴“精准普法一件事”项目,并在2023年“12·4”国家宪法日暨“宪法与浙江”主题宣传月法治文艺汇演活动现场举行嘉兴“精准普法一件事”全域贯通启动仪式。

下一步,市司法局将深入实施“精准普法一件事”全域覆盖工程,在省级以上法治宣传教育基地、省级公民法治素养观测点、交通枢纽站和工业园区等人流集中地选取点位安装“嘉兴数字普法人”系统不少于200个,并出台精准普法点位规范化管理运行机制,切实提高普法的精准性、有效性和覆盖面。