首页> 工作动态

嘉兴市司法局举行全市县乡合法性审查质效提升专题培训

发布日期:2024-05-13

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,助力“三支队伍”建设,扎实推进依法行政,提升行政立法和合法性审查质效,5月8日—10日,嘉兴市司法局在嘉兴大学举办全市县乡合法性审查质效提升培训班。嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞,党委委员、副局长李夏岚以及嘉兴大学文法学院童建华、石贤平等领导出席。嘉兴市司法局相关处室工作人员、各县(市、区)司法局分管领导及相关科室工作人员、全市72个镇(街道)法审员、律师代表等共240余人参加培训。

在5月8日举行的开班仪式上,李夏岚要求:要坚持不懈增学力,要坚持学思用贯通,知信行统一,把学习培训成果转化为严于律己的定力、砥砺前行的动力、改革创新的活力。要学思践悟提能力通过培训提能力、补短板,坚持问题导向查漏补缺,确保各地各部门制发的行政规范性文件、签订的行政协议、做出的重大行政决策合法严谨有效。要精益求精强实力,把合法性审查工作融入到建设法治嘉兴大局中部署推进,切实发挥“法审指数”评估效能,将合法性审查改革举措深入落实落地。

本次培训为期三天,委托嘉兴大学文法学院承办,华东政法大学提供强大的师资保障,特邀华东政法大学副校长、博士生导师罗培新,省司法厅立法一处处长邬呈辉,原上海高院行政庭资深法官陈振宇,华东政法大学中国法治战略研究院教授沈福俊,华东政法大学硕士生导师王晓华、邹荣前来授课,课程培训主要结合备案审查、行政许可、行政协议、行政行为、合法性审查等内容,主授浅显易懂的理论知识,辅以一教就懂、一说就会的实务训练,全面提升合法性审查工作能力。

参训学员纷纷表示,培训课程设置内容丰富、针对性强、形式多样,专家学者们的讲授精彩纷呈,对今后更好地开展合法性审查工作具有十分重要的指导意义。某县带队领导表示,以前培训学员老请假,这次一个也没有,听课非常认真。市律协工作人员表示,律师报名踊跃,原定的50个名额一抢而空,后来扩充到100个名额,大家听课的积极性非常高。