首页> 工作动态

嘉兴市司法局在全省“15分钟公共法律服务圈”建设视频调度会上作经验交流

发布日期:2024-05-20

5月14日下午,省司法厅召开全省“15分钟公共法律服务圈”建设视频调度会。省司法厅党委书记、厅长王中毅出席会议并讲话,省司法厅党委委员、副厅长徐晓波主持会议。

会上,嘉兴市司法局党委书记、局长陈云飞以《对标对表 全面推进 创新特色 书写“15分钟公共法律服务圈”建设嘉兴答卷》为题作经验交流。

嘉兴市是全省“15分钟公共法律服务圈”建设试点地区。试点工作开展以来,嘉兴市司法局发挥嘉兴市城乡一体化先行优势,以增值化改革理念,全域打造线上线下融合闭环、市县乡村一体服务、法律服务资源综合集成的“15分钟公共法律服务圈”,打通基层法治服务“最后一公里”,基本建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠具有嘉兴特色的“15分钟公共法律服务圈”。

一是要高起点谋划,加强顶层设计。多次向市领导汇报,将“15分钟公共法律服务圈”建设纳入市委、市政府年度重点工作,实现向上借力。主动对接发改、财政等部门,将“15分钟公共法律服务圈”纳入嘉兴市基本公共服务体系,作为2024年度市政府重大行政决策事项有力推进,做好横向聚力。结合我市实际,制定印发工作方案。通过组建工作专班,召开市县两级动员部署会、现场推进会等,压实责任、集中攻坚,抓紧抓实试点工作,努力自我加力。

二是要高标准落实,优化服务供给。印发《嘉兴市“15分钟公共法律服务圈”建设工作指南》,充分保障实体平台运行,做实四级平台建设。下发《嘉兴市基本公共法律服务清单》,明确各级平台供给内容和责任。首次将公证服务(包括“身后一件事”公证法律服务)、司法鉴定、行政复议受理等服务列入公共法律服务中心基本职能,突出精准集成供给。融合发展实体、热线、网络三大平台,不断完善“全业务、全时空”公共法律服务数字化场景,强化数字赋能提效。在各级各类媒体、APP上做好宣传推介,加大媒体宣传力度,群众知晓率和满意度明显提升。

三是要高质量推进,创新特色亮点。建立公共法律服务志愿者库,开展公共法律志愿服务。联动社会治理中心、共享法庭、工会等相关部门法律资源,充实公共法律服务力量,全域打造兼职队伍。推进“产业链+公共法律服务”“商圈+公共法律服务”“专业市场+公共法律服务”等特色服务模式,形成“横向到边、多点辐射”的布局,不断延伸服务触角。聚焦企业全生命周期、高频涉法事项,梳理基本法治服务事项和法治服务“一类事”,打造涉企法治服务新场景,进一步拓展涉企法治服务的广度和深度,加快升级“一类事”改革。

下一步,嘉兴市司法局将继续强化试点统筹,压实各方责任,加快工作进度,提升工作质效,努力为全省“15分钟公共法律服务圈”建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验成果,把全域试点打造成为全景亮点、全省示范点,奋力谱写公共法律服务事业新篇章。