首页> 工作动态

法治研学新体验丨嘉兴市司法局开展青年研学实践活动

发布日期:2024-05-08

耳闻之不如目见之,目见之不如实践之。为丰富青年干部实践体验,促进知行合一,市司法局“法治阳光”青年理论学习小组赴嘉兴市誉天公证处、浙江千麦司法鉴定中心嘉兴(新联)所、嘉兴仲裁委员会、嘉兴市中级人民法院等单位开展研学实践活动。

在誉天公证处,小组成员参观了公证服务大厅、制证室、摇号室等业务场所,就公证机构设置、办证流程、公证“最多跑一次”等内容与青年公证员们进行座谈交流。

带着“司法鉴定有哪些类别?”“法医如何开展司法鉴定?”“如何加强司法鉴定行业管理?”等疑问,小组成员现场走访新联司法鉴定所,深入了解司法鉴定行业发展,切实感受一线法医工作状态。

在仲裁委秘书处,小组成员认真听取了秘书处负责人对我市仲裁工作的整体介绍。近年来,秘书处立足嘉兴仲裁工作实际,坚持新发展理念,在狠抓办案质量、创新工作方式、拓展业务渠道上作了有益探索。现场,成员们还展开了“模拟仲裁”,“零距离”体验仲裁庭审理全过程。

4月30日下午,小组成员们还与全市行政执法部门法制处室负责人一起,参与了一起行政诉讼案件的庭审旁听活动。通过“沉浸式”了解行政法律程序和法律规则,进一步提高了法治素养和诉讼能力,也更深切体会到了依法行政、依法履职的重要性。

下一步,市司法局将进一步加强青年干部队伍建设,深化实施“青蓝工程”,鼓励青年干部开展业务交流、学术研讨、研学实践,进一步拓宽知识视野,激发创新思维,以青春之我建青春之功,为我市“三支队伍”建设注入更多司法行政蓬勃生机。